과목개요
생산관리는 재화나 용역의 창출에 관련된 영역이다. 생산관리는 유형의 제품을 생산하는 제조관리에서 유래되었으며, 근래에 들어서는 서비스의 창출도 포함하는 넓은 의미로의 생산관리로 발전되어 온 과목이다. 본 과목을 통해 생산 시스템에서 흔히 발생하는 제반 관리문제들을 깊이 이해할 수 있으며, 이에 대한 해결책들을 탐구한다. 본 과목에서는 기업경영에 있어 필요한 비전 수립과 '시스템적 사고방식' 학습하고, 제조업 및 서비스업 경영활동 이해를 위한 사례 및 이론을 학습하며, FMS, JIT 시스템, 대기행렬, 품질 관리 등 기업 경쟁력 향상을 위한 경영기법을 학습한다. 본 과목을 통하여 서비스업·제조업 활동을 이해하는 데 필요한 기본 개념들과 경영·생산 계획과 관련된 요소들을 습득할 수 있다. 아울러 기업의 각 부문을 통합하는 관점에서 생산관리의 장기적인 전략을 세울 수 있도록 한다.
학습목표
1. 생산관리의 기초로서 생산운영관리의 정의와 배경, 시스템의 분류 등을 이해하고 기업의 생산활동에 대해 설명할 수 있다.
2. 생산운영관리의 의사결정 방법과 모형, 시뮬레이션, 게임이론, 대기행렬 이론 등을 적용하여 합리적인 생산방식을 선택할 수 있다.
3. 생산관리의 장기 계획에 요구되는 수요예측의 종류와 기법에 대해 설명할 수 있다.
4. 제조업 및 서비스업의 관점에서 제품설계와 공급사슬을 분석하고, 효율적인 프로세스와 공급사슬을 달성하기 위한 방법을 제안할 수 있다.
5. 입지 의사결정 및 프로젝트 관리를 이해하여 기업 경영에 있어 필요한 비전을 수립할 수 있다.
6. 생산관리의 단기 운영에 필요한 재고관리에 대해 설명할 수 있다.
7. 기업 경쟁력을 향상시키기 위한 공장 자동화(FA), 적시생산 시스템(JIT), 컴퓨터 통합시스템, 전사적 자원관리 등의 경영기법의 개념과 원리를 파악하여 기업의 경쟁우위를 창출하기 위한 방안은 제안할 수 있다.
8. 서비스업에서의 품질관리를 이해하고 품질관리 개선을 위한 6시그마 실행의 효과 및 문제점에 대해 논의할 수 있다.
9. 기업의 세계화를 위한 ISO 900·ISO 14000 시리즈 및 국제입지 선택 전략 등에 대해 설명할 수 있다.
10. 기업의 사회적 책임과 환경오염 문제에 대해 고찰하고 생산경영에서 공해관리의 방법을 제시할 수 있다.
강의방법
가상 스튜디오, 화면 속 화면(교수자 영상+강의 슬라이드), 디지털 판서
온라인 강의(온라인 강의 26차시 / 정기평가 2회)
교재/참고문헌
평가기준
출석 |
과제 |
토론 |
중간 |
기말 |
퀴즈 |
15점 |
15점 |
10점 |
25점 |
25점 |
10점 |
성적분포
90점 이상 : 20% / 80점 이상 ~ 90점 미만 : 40% / 70점 이상 ~ 80점 미만 : 25% / 70점 미만 : 15%
성적이의신청
평가기간
중간고사 |
기말고사 |
과제 |
2025.03.28 00:00    ~ 2025.03.31 20:00 |
2025.05.16 00:00    ~ 2025.05.19 20:00 |
- |