SNS 채널

무료상담

수강신청

  • ☎ 수강신청 문의

    1522-3022

  • ☎ 학습장애 문의

    02-866-0915

  • 월~금 : 09:30 ~ 18:30

    점심시간 : 12:30 ~ 13:30

  • 입금계좌번호

    ☎ 입금문의

    02-866-0915

    기업은행 예금주 (주)올티칭

    541-053771-01-010

    국민은행 예금주 (주)올티칭

    421701-04-218634

    신한은행 예금주 (주)올티칭

    100-033-924702

    하나은행 예금주 (주)올티칭

    428-910031-18904

Home > 수강신청 > 전체과목 안내
[2025년 1학기 2차] 생산관리
강의교수 송우석(개발교수) 교수소개 학점 3 학점
수강료 150,000 정원 40
학습기간 2024/12/20 ~ 2025/04/03 (15주)
학사 e-비즈니스학 전공, 경영학 전공, 회계학 전공
전문학사 경영 전공, 금형제작 전공, 산업정보시스템경영 전공
과목개요
생산관리는 재화나 용역의 창출에 관련된 영역이다. 생산관리는 유형의 제품을 생산하는 제조관리에서 유래되었으며, 근래에 들어서는 서비스의 창출도 포함하는 넓은 의미로의 생산관리로 발전되어 온 과목이다. 본 과목을 통해 생산 시스템에서 흔히 발생하는 제반 관리문제들을 깊이 이해할 수 있으며, 이에 대한 해결책들을 탐구한다. 본 과목에서는 기업경영에 있어 필요한 비전 수립과 '시스템적 사고방식' 학습하고, 제조업 및 서비스업 경영활동 이해를 위한 사례 및 이론을 학습하며, FMS, JIT 시스템, 대기행렬, 품질 관리 등 기업 경쟁력 향상을 위한 경영기법을 학습한다. 본 과목을 통하여 서비스업·제조업 활동을 이해하는 데 필요한 기본 개념들과 경영·생산 계획과 관련된 요소들을 습득할 수 있다. 아울러 기업의 각 부문을 통합하는 관점에서 생산관리의 장기적인 전략을 세울 수 있도록 한다.
학습목표
1. 생산관리의 기초로서 생산운영관리의 정의와 배경, 시스템의 분류 등을 이해하고 기업의 생산활동에 대해 설명할 수 있다.
2. 생산운영관리의 의사결정 방법과 모형, 시뮬레이션, 게임이론, 대기행렬 이론 등을 적용하여 합리적인 생산방식을 선택할 수 있다.
3. 생산관리의 장기 계획에 요구되는 수요예측의 종류와 기법에 대해 설명할 수 있다.
4. 제조업 및 서비스업의 관점에서 제품설계와 공급사슬을 분석하고, 효율적인 프로세스와 공급사슬을 달성하기 위한 방법을 제안할 수 있다.
5. 입지 의사결정 및 프로젝트 관리를 이해하여 기업 경영에 있어 필요한 비전을 수립할 수 있다.
6. 생산관리의 단기 운영에 필요한 재고관리에 대해 설명할 수 있다.
7. 기업 경쟁력을 향상시키기 위한 공장 자동화(FA), 적시생산 시스템(JIT), 컴퓨터 통합시스템, 전사적 자원관리 등의 경영기법의 개념과 원리를 파악하여 기업의 경쟁우위를 창출하기 위한 방안은 제안할 수 있다.
8. 서비스업에서의 품질관리를 이해하고 품질관리 개선을 위한 6시그마 실행의 효과 및 문제점에 대해 논의할 수 있다.
9. 기업의 세계화를 위한 ISO 900·ISO 14000 시리즈 및 국제입지 선택 전략 등에 대해 설명할 수 있다.
10. 기업의 사회적 책임과 환경오염 문제에 대해 고찰하고 생산경영에서 공해관리의 방법을 제시할 수 있다.
강의방법
가상 스튜디오, 화면 속 화면(교수자 영상+강의 슬라이드), 디지털 판서
온라인 강의(온라인 강의 26차시 / 정기평가 2회)
교재/참고문헌
평가기준
출석 과제 토론 중간 기말 퀴즈
15점 15점 10점 25점 25점 10점
성적분포
90점 이상 : 20% / 80점 이상 ~ 90점 미만 : 40% / 70점 이상 ~ 80점 미만 : 25% / 70점 미만 : 15%
성적이의신청
이의신청 시작일 이의신청 종료일
2025.04.16 2025.04.18
평가기간
중간고사 기말고사 과제
2025.02.07 00:00
   ~ 2025.02.10 20:00
2025.03.28 00:00
   ~ 2025.03.31 20:00
2025.01.24.00:00
   ~2025.03.06.23:59